9 декабря отмечается Всемирный день ликвидации оспы. В этот день мы вспоминаем о том, как благодаря усилиям мирового сообщества удалось победить одно из самых страшных инфекционных заболеваний в истории человечества.
По некоторым данным оспа унесла жизни более 300 миллионов человек только в XX веке. Однако в 1958 году на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был предложен план международной программы по глобальному искоренению оспы. Программа была основана на использовании вакцины против оспы, разработанной английским врачом Эдвардом Дженнером ещё в XVIII веке.
В рамках глобальной программы по ликвидации оспы были проведены массовые кампании вакцинации в разных странах мира. Были созданы специальные программы по вакцинации, которые охватили миллионы людей по всему миру. Последний случай заболевания оспой был зарегистрирован в 1977 году, а 9 декабря 1979 года была подтверждена ликвидация оспы.
Опыт, полученный в результате кампании по борьбе с оспой, продемонстрировал эффективность вакцинопрофилактики как действенный метод защиты населения от вспышек инфекционных заболеваний.
Несмотря на очевидную пользу вакцинации, она сталкивается с определёнными трудностями. Одной из главных проблем является сопротивление населения, вызванное недоверием к вакцинам или опасениями побочных эффектов. Это может привести к утрате коллективного иммунитета за счет значительного уменьшения количества привитых. Важно помнить, что отказ от вакцинации не только подвергает опасности каждого отдельного человека, но и создаёт угрозу для всего общества.
Вакцинация позволила ликвидировать или элиминировать не только натуральную оспу. Ряд болезней стал историей для человечества. К ним можно отнести корь, эпидемический паротит, коклюш, полиомиелит и другие. Но истории свойственно повторяться.
Успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями не подвергаются сомнениям, однако нельзя утверждать, что оспа побеждена. Родственные ей ортопоксвирусные инфекции, например, оспа обезьян, могут быть смертельными для человека. Летальность при этом заболевании может достигать 10%. Лица, не болевшие натуральной оспой и не привитые от неё, высоко восприимчивы к оспе обезьян. В 2022 году в мире было зарегистрировано более 56 тысяч случаев заражения оспой обезьян, из них более 21 тысяча в США и более 22 тысяч в Европе.
Данное явление не случайность, а закономерный исход любой ликвидированной инфекционной болезни, что обеспечивает безопасность лишь на некоторый срок. Случай с оспой обезьян – не первый и не последний, следовательно, вирусы останутся неисчерпаемым источником интереса для научного сообщества в целом и Роспотребнадзора в частности для обеспечения эпидемиологического контроля и разработке мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний.
Иллюстративный материал заимствован из общедоступного ресурса сети интернет – сайта: https://biomolecula.ru/articles/ospa-zabytaia-pobeda-nebolshoi-epidemiologicheskii-detektiv, не содержащий каких-либо ограничений для его заимствования.