Об институте

В истории возникновения и становления Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций наглядно отразились основные этапы развития вирусологической науки и практики, а также эпидемиологической и бактериологической служб на Среднем Урале.

Институт основан в 1920 году под названием «Екатеринбургский химико-бактериологический институт». Это было первое научно-исследовательское учреждение медицинского профиля на Урале. В начале своей деятельности институт фактически представлял собой объединенную клинико-диагностическую и санитарно- бактериологическую лабораторию, обслуживающую военные и гражданские медико-санитарные учреждения.

Помимо этого институт готовил вакцины против брюшного тифа и холеры, выпускал детрит против оспы, проводил работу по баканализу воды, пишевых продуктов и других проб и объектов внешней среды.

В 1924 году была организована малярийная станция, переименованная в 1930 году в паразитологический отдел, а в 1925 году — пастеровская станция, впоследствии также ставшая отделом. В 1928 году создан эпидемиологический отдел, одной из первых задач которого явилось изучение вспышки неизвестного на Урале заболевания — туляремии, зарегистрированной в то время на территории Тобольского округа.

Ежегодно, начиная с 1924 года, в различных районах Урала и прилегающих территориях работали сформированные в институте малярийные отряды. В 1925-1926 гг. проводились широкие исследования по бешенству, направленные на анализ свойств фиксированного вируса бешенства и разработку методов приготовления антирабической вакцины. Изучались механизмы приобретенного иммунитета и влияние на вирус внешних факторов, что явилось ценным вкладом в раздел краевой инфекционной патологии Урала.

В результате изучения эпидемиологии бруцеллеза, также ранее неизвестного на Урале, впервые были выявлены бруцеллезные заболевания в необычных для этой инфекции северных районах и проведена серия исследований по разработке методов ее диагностики, профилактики и лечения.

Урал издавна считался одним из наиболее неблагополучных районов нашей страны по натуральной оспе, в связи с этим проводилось изучение местных особенностей эпидемиологии данного заболевания и мер борьбы с ним.

В течение ряда лет институт уделял значительное внимание вопросам кишечных инфекций. Одновременно с эпидемиологией изучались бактериология и серология этих заболеваний, а также меры их профилактики. Осваивались новейшие методы типирования микроорганизмов, выделенных во время вспышек кишечных заболеваний.

Вследствие значительного расширения объема деятельности эпидотдела в его составе были организованы специализированные отделения: обшей эпидемиологии, кишечных, детских инфекций, дезинфекционное, бруцеллезное и др.

В апреле 1938 года в институте организован вирусологический отдел для изучения вирусных нейроинфекций, в частности клещевого энцефалита, в июне этого же года отдел по изготовлению вакцины БЦЖ, работа которого впервые сделала возможным широкое проведение профилактики туберкулеза в Свердловской области и ряде смежных областей.

Великая Отечественная война поставила перед институтом целый ряд новых и неотложных задач. Уже к концу 1941 года организован сывороточный отдел с несколькими подотделами: иммунизационным, антигенной лабораторией и ЛТОС; в июне 1942 года — сыпнотифозный отдел, перед которым была поставлена задача освоить изготовление организовать выпуск вакцин против этой инфекции. В мае 1943 года создан отдел особо опасных инфекций, а в ноябре — лаборатория по изучению колиантагонизма. Эпидотделом института были проведены широкие разносторонние исследования по изучению этиологии токсикоинфекций.

В послевоенные годы разрабатывались вопросы краевой инфекционной патологии с обращением особого внимания на эпидемиологию и микробиологию дизентерии, микробную изменчивость и значение нормальной микрофлоры для организма. Итогом этих оригинальных исследований явилось создание нового высокоэффективного препарата — колибактерина (проф. Л. Г Перетц) и освоение его производства для широкого применения в клинической практике.

За годы своей деятельности, в зависимости от первоочередных задач медицинской науки и здравоохранения, институт претерпел ряд реорганизаций: 1933 г. Институт микробиологии и эпидемиологии. 1955 г. Институт антибиотиков; 1957 г. — Институт по профилактике полиомиелита и, наконец, с 1960 года — НИИ вирусных инфекций.

С 15.01.2020 г. ФБУН «Екатеринбургский научно-исследовательский институт вирусных инфекций» Роспотребнадзора в результате реорганизации присоединен к Федеральному бюджетному учреждению науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (приказ Роспотребнадзора от 20.08.2019 г. № 643 «О реорганизации Федерального бюджетного учреждения науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия в форме присоединения к нему Федерального бюджетного учреждения науки Екатеринбургский научно-исследовательский институт вирусных инфекций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»)

фото 1. Здание лаборатории (ул. Р.Люксембург) 1920 г.
фото 2. Здание института (ул. Декабристов) 1924 г.
фото 3. Здание института (ул. Декабристов) 1924 г.
фото 4. Здание института 1944 г.
фото 5. Старое здание института 1955 г.
фото 6. Новое здание института (ул. Летняя) 1960 г.

Коллектив института принимал непосредственное участие в организации и проведении массовой иммунизации детского населения нашей страны против полиомиелита и в изучении эпидемиологической эффективности живой полиомиелитной вакцины их штаммов Себина (ЖВС). В последующем результаты систематического контроля за заболеваемостью и состоянием коллективного иммунитета к полиовирусам, проводимого по комплексной программе и ИПВЭ МАН СССР, явились основанием для постановки вопроса перед МЗ СССР и РСФСР о необходимости замены вакцины-драже на жидкий препарат, что и было принято во внимание.

С начала 60-х годов в институте начато изучение других энтеровирусных, респираторных и арбовирусных инфекций. В дальнейшем перечень изучаемых инфекций расширился, включая гепатит А, корь, паротит, ротавирусные, герпесвирусные заболевания и др.

Для обеспечения вирусологических исследований на базе института был создан Республиканский низкотемпературный банк-музей клеточных культур и впервые в стране разработана и широко внедрена система централизованного обеспечения ими, помимо НИИ, всех вирусологических лабораторий в системе санэпидслужбы России. Кроме того, учитывая потребности практической вирусологии в новых или усовершенствованных средствах и методах диагностики вирусных инфекций, эти разработки стали одним из основных направлений научно-производственной деятельности института.

Учитывая огромный экономический ущерб, наносимый народному хозяйству гриппом и другими ОРЗ, в институте проведены исследования по разработке и совершенствованию тактики профилактических мероприятий при этих инфекциях среди рабочих промышленных предприятий и организованных детей дошкольного возраста. Сотрудники института первые в Российской Федерации начали исследования по ротавирусной инфекции, поражающей в основном детей до 2-летнего возраста. Для выявления этой инфекции в институте разработан и широко внедрен диагностический препарат. Традиционным для института направлением является изучение клещевого энцефалита, по которому Свердловская область – одна из самых неблагополучных территорий нашей страны. Совместно с санэпидслужбой осуществляется ежегодный контроль за данной инфекцией с разработкой плановых и оперативных профилактических мероприятий.

По итогам научной и совместной с органами санэпидслужбы и здравоохранения деятельности институтом периодически выпускаются сборники научно-практических работ и проводятся ежегодные конференции, посвященные актуальным аспектам вирусных инфекций в современный период, прежде всего, на территориях Уральского федерального округа.

Более 30 лет институт являлся единственным специализированным по вирусологии научным учреждением России, в функции которого входила координация научных исследований других НИИ эпидемиологического профиля и работы практических вирусологических лабораторий на территорий страны.

С августа 1989 года в ЕНИИВИ создан Уральский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом, координирующий деятельность аналогичных 6 территориальных центров УрФО, а с сентября 2006 г. – Уральский научно-методический центр по профилактике внутрибольничных инфекций.

фото 7. Основатели института: академик Перетц Л.Г.(справа) и к.м.н. Богданов Ю.С.
фото 8. Сыпнотифозный отдел
фото 9. Отдел особоопасных инфекций
фото 10. Вирусологический отдел (1938 г.)
фото 11. Отдел по изготовлению вакцины БЦЖ
фото 12. Директор института Профессор Хованова А. М. 1941-1946 и 1967-1982 г.г.

НАУЧНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ИНСТИТУТА ДО 90-х годов:

фото 13. Лаборатория биохимии
фото 14. Лаборатория респираторных вирусных инфекций
фото 15. Лаборатория трансмиссивных инфекций
фото 16. Лаборатория энтеровирусных инфекций
фото 17. Лаборатория клеточных культур
фото 18. Лаборатория патоморфологии
фото 19. Лаборатория экспресс-диагностики вирусных инфекций

НАУЧНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ИНСТИТУТА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ:
С августа 1989 года в ЕНИИВИ создан Уральский окружной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, а для изучения вопросов клиники, диагностики, профилактики и лечения СПИД-индикаторных вирусных инфекций — Герпетический центр.

Основными направлениями научной деятельности института в последние годы являются:

  • совершенствование системы эпиднадзора, изучение основных эпидемиологический закономерностей и эффективности средств и методов профилактикизаболеваний, вызываемых респираторными, энтеральными, арбовирусами, ВИЧ и СПИД-ассоциированными вирусами;
  • разработка новых и совершенствование существующих вирусных диагностических и лечебно-профилактических препаратов, организация их выпуска; совершенствование методов специфической лабораторной диагностики, профилактики и лечения вирусных инфекций;  
  • изучение этиопатогенеза и иммуногенеза острых и хронических вирусных инфекций;
  • развитие и поддержание специализированной коллекции клеточных линий и штаммов для обеспечения вирусологических лабораторий системы Минздрава РФ, а также для целей биотехнологии и цитобиомониторинга окружающей среды.

Институт ориентирован на проведение исследований и разработок в области совершенствования систем противо­эпидемической защиты населения по актуаль­ным для региона инфекциям, разработ­ке новых молекулярно генетических техноло­гий диагностики и индикации вирусов клещевого энцефалита, гриппа, энтеровирусов. Институт ведет разработки по клеточным технологиям. Уже внедрены препараты на основе диплоидной клеточной культуры аллофибробластов для лечения тяжелых поражений кожных и слизистых покровов. Они широко применяется при лечении глубоких ожогов, в стоматологии и косметологии. Разрабатываются новые формы лечебных препаратов. Это направление деятельности института нашло поддержку в Правительстве Свердловской области. Активная научно-исследовательская дея­тельность всего института позволила получить за 9 десятилетий более 100 авторских свидетельств и патентов. Сегодня Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций реально вос­требован в качестве научного центра, осуще­ствляющего научно-методическое обеспечение и практическую помощь в противоэпидеми­ческой защите населения не только Свердловской области но и всего УрФО.